Праздник драконьих лодок!

16.06.2018

Дуань-у или Дуаньу (端午) — древнейший китайский традиционный праздник. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках , изображающих драконов.

Одной из главных традиций праздника ☝ являются цзунцзы. Это завернутый в тростниковые листья рис, перевязанный красной лентой. Цзунцзы считаются главным праздничным лакомством. Обычно их готовят семьями вечером перед праздником, а во время праздника угощают гостей и родственников.

Фестиваль драконьих лодок — самая захватывающая часть фестиваля, проходящего по всей стране. Как только дан старт, гребцы гармонично и спешно гребут веслами, сидя в лодках в форме дракона , под ритм барабанных звуков, чем быстрее ритм, тем сильнее они налегают на весла.

Лодки украшены изображениями драконьих голов и раскрашены в любимые цвета драконов (и всех китайцев) — красный , золотой и… что необычно, зеленый — цвет лета.

В целом, этот праздник связан с началом летней жары, которая может повлечь за собой различные сезонные заболевания. Китайские семьи развешивают у ворот лекарственные травы , которые изгоняют злых духов, отгоняют насекомых-вредителей и предотвращают развитие болезней.

В этот день детям принято дарить небольшие шелковые мешочки, набитые травами. Мешочек заботливо вешается на шею, и по поверьям, защищает от болезней и злых духов. Делаются ожерелья и браслеты из разноцветных нитей.

Наверное хорошо быть китайским ребенком – на каждый праздник тебе достается что-нибудь особенно вкусное, и я говорю не только про еду. Куча маленьких приятных бонусов от всех гостей, родственников и друзей!!!

 

Kdc28drbKp0 Dragon-Boat-Festival-03_tourismboard 0-xf

Вернуться в Новости

×